Директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга принял участие в заседании Комитета по поддержке и развитию МСП и семейного бизнеса СПб ТПП

Директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Евгений Шапиро принял участие в заседании Комитета по поддержке и развитию МСП и семейного бизнеса СПб ТПП под названием «Поддержка малого и среднего бизнеса: адаптация и/или перезагрузка?».

Темой заседания Комитета стала геополитическая и экономическая турбулентная ситуация в деловом сообществе и секторе МСП. Сегодня предприятия все чаще сталкиваются с большим количеством вызовов, таких как ограничения, связанные с санкционным давлением, разрывы логистических цепочек, удорожание сырья, комплектующих и оборудования. В этот период, по мнению организаций-членов СПб ТПП, становится актуальна адаптация и перенастройка мер государственной поддержки бизнеса.

Эксперты, принявшие участие в заседании Комитета, рассказали об антикризисных мерах поддержки предпринимательства в Санкт-Петербурге и поделились своим опытом, возникающим при взаимодействии с органами государственной власти и бизнес-ассоциациями.

Директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, выступая на заседании Комитета, отметил: «Сегодня мы видим, что компании готовы вкладывать средства в реализацию крупных проектов, связанных с модернизацией и выпуском новой и импортозамещающей продукции. Город идет навстречу бизнесу, расширяя доступ к льготному финансированию. Так в этом году Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга увеличил максимальный размер займа. Сейчас он составляет 500 млн рублей. Также Фонд утвердил 4 новых программы – это «Займы на технологическое присоединение» (в рамках программы предоставляются займы промышленным предприятиям на обеспечение технологического присоединения объектов капитального строительства к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения), «Займы для системообразующих предприятий на приобретение комплектующих изделий» (в рамках программы предоставляются займы системообразующим промышленным предприятиям Санкт-Петербурга для приобретения технически сложных комплектующих изделий, которые являются неотъемлемой частью готовой продукции предприятия), «Займы для поставщиков системообразующих предприятий на приобретение комплектующих изделий» (в рамках программы осуществляется предоставление займов на приобретение технически сложных комплектующих изделий, которые являются неотъемлемой частью готовой продукции, представляющей собой комплектующие изделия более высокого уровня и поставляемые системообразующим промышленным предприятиям Санкт-Петербурга) и программа «Промышленная ипотека». В рамках этой программы осуществляется предоставление займов на приобретение земельных участков и готовых объектов недвижимости для промышленных предприятий на территории Санкт-Петербурга. Программа действует в отношении предприятий, объем выручки которых за последний завершенный финансовый год составил не менее 150 000 000 руб.

Комитет по поддержке и развитию МСП и семейного бизнеса СПб ТПП содействует развитию экономического потенциала Санкт-Петербурга, путем создания благоприятных условий для частной предпринимательской деятельности, развития малого и среднего бизнеса и его эффективной инфраструктуры, налаживания устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами Санкт-Петербурга и России.

Ознакомиться с действующими программами Фонда можно по ссылке: https://frp.spb.ru/programmy-finansirovaniya/